Ко мне обратился собственник земельного участка и жилого дома, которые он приобрел по договору купли-продажи. Координаты земельного участка были не определены. И его задача была сохранить возведенную им самовольную постройку.

После приобретения земельного участка, собственник определил границы земельного участка и, как это часто бывает, не глядя, подписал указанные кадастровым инженером координаты (не озадачиваясь установлением границ в виде специальных меток на местности). Были внесены соответствующие сведения в Росреестр.

Далее, собственник произвел снос «старого» жилого дома и возвел «новое» строение, без соответствующих разрешительных документов, что также достаточно часто встречается на практике.

При строительстве дома, собственник ориентировался на границы забора, существующего еще на момент приобретения земли, огораживающего территорию приобретенного участка (со слов продавца).

Указанные выше обстоятельства (детали, которым не было уделено должного внимания) привели к обращению администрации города с исковыми требованиями в суд о сносе самовольного строения, поскольку, кадастровый инженер допустил ошибку при описании местоположения границ земельного участка, в результате которой участок собственника и его вновь построенный дом большей частью оказались на землях администрации.

Решением суда было принято решение о сносе самовольного строения.

После этого, собственник обратился к адвокату.

Как была решена проблема.

Право собственности на самовольное строение (жилой дом) мы зарегистрировали в Росреестре путем внесения изменения в регистрацию «старого» как ранее учтенного объекта недвижимости.

Далее мы обратились к кадастровому инженеру за заключением, где специалист вышел на место фактического нахождения земельного участка, убедился в наличии забора, существовавшего уже многие годы, и, запросив сведения со спутников, подготовил заключение на рассмотрение рабочей группы Росреестра (рабочая группа Росреестра приступила к своей деятельности на основании Приказа Росреестра от 14.05.2013 N П/188 (с изм. от 11.06.2013) «О создании рабочей группы по обеспечению взаимодействия Росреестра с кадастровыми инженерами и разработке механизма контроля за их деятельностью», и теперь определение кадастровых ошибок входит в ее полномочия) для определения реестровой ошибки и внесения изменений сведений ЕГРН относительно местоположения границ нашего земельного участка.

Рабочая группа Росреестра приняла решение о наличии реестровой ошибки в сведениях ЕГРН об указанном земельном участке и внесла изменения в местоположение его границ.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд за пересмотром судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, и 21 января 2020 года суд удовлетворил наше заявление, отменил судебный акт о сносе самовольного строения (дело № 33-16007/2019 Нижегородский областной суд). Продолжение следует...

Ссылка на оригинал

Да 5 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Самовольные строения и как не попасть под снос» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации